Ткачев Александр Николаевич

А. Н. Ткачев

Накануне выборов главы края Н. И. Кондратенко сам на­метил себе преемников. Публично назвав сначала несколько кандидатур, среди которых были Н. И. Хворостина, И. М. Пет­ренко, В. В. Пушкин, В. А. Бекетов и А. Н. Ткачев, он все же в душе своей предпочтение отдал кандидатуре самого моло­дого за всю историю Кубани и перспективного политика Александра Николаевича Ткачева.

Не будем различными хвалебными эпитетами и востор­женными характеристиками предварять его нелегкий путь к посту губернатора. Скажем одно: многого стоит быть преем­ником Кондратенко. Ведь хуже работать нельзя, и лучше — попробуй, потяни такой воз краевых проблем, где одних толь­ко жителей более ста национальностей — пять миллионов. Все же — Кубань!

Напомним читателям биографические данные кубанско­го губернатора — героя, как видим, теперь уже нового тыся­челетия и, разумеется, новых книг о правителях Краснодар­ского края.

Ясно одно: фамилия А. Н. Ткачева отныне навечно вписа­на в отечественную историю. В славную череду радетелей Кубани.

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1978 году после окончания выселковской средней школы № 2 по­ступил в Краснодарский политехнический институт. В 1983 году, получив специальность инженера-механика, начал ра­ботать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем — главным механиком.

В 1986 году избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола, в 1990-м — директором комбикормового завода. В 1993 году предприятие реорганизовано в АО «Агрокомплекс», и Ткачева единогласно избирают генераль­ным директором.

Предприятие, созданное им, было единственным в своем роде: с «Агрокомплексом» объединились самые убыточные хозяйства Выселковского, Усть-Лабинского, Павловского рай­онов... 28 рабочих коллективов, и все вскоре встали на ноги, а затем окрепли и начали процветать!

В 1995 году А. Н. Ткачев был избран в депутаты Государ­ственной Думы. Вошел в состав Комитета по бюджету, фи­нансам, налоговой и кредитной политике. Как человек, ро­дившийся и работавший на селе, он избрал для себя аграр­ную фракцию. В 1996 году был в составе постоянной парла­ментской делегации в Совете Европы. В 1999 году избран депутатом Госдумы уже на новый срок. Работал председате­лем Комитета по делам национальностей.

За время его руководства комитетом Госдума приняла ряд важных федеральных законов. Таких, как Закон «Об усиле­нии уголовной ответственности за разжигание межнациональ­ной розни» и Закон «О принципах организации общин ко­ренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Восто­ка». На разной стадии подготовки находилось еще около 30 законопроектов. Одновременно он вел работу как председа­тель комиссии Государственной Думы РФ по содействию социально-экономическому возрождению Чеченской Респуб­лики.

Отец его, Н. И. Ткачев, участник Великой Отечественной войны, потомок исконно казацкого рода Ткачевых из стани­цы Фастовецкой Тихорецкого района, всю жизнь работая в Выселках, занимался партийной, административной, а позже и хозяйственной деятельностью. Мать, Л. С. Ткачева, работа­ла бухгалтером в различных организациях Выселковского района. Жена О. И. Ткачева тоже родом из Выселок, по об­разованию экономист. Две дочери: 1983 и 1992 годов рожде­ния.

Корни его рода — из казачества, ревностно защищавше­го границы России: и на краю Дикого поля, и на Хопре, и на Азовско-Моздокской линии, и на берегах Верхней Кубани. Один из них — Георгий Михайлович Ткачев. Родился он 23 апреля 1886 года в станице Суворовской Баталпашинского отдела. По мобилизации 22 июля 1914 года призван в ряды 12-го Кубанского пластунского батальона. Воевал и на Кав­казском и на Юго-Западном фронтах. Как видим, голову в кусты не прятал: получил два серебряных и два золотых Ге­оргиевских креста.

Предки кубанского губернатора, как и героические деды Николая Игнатовича Кондратенко, назывались гордым име­нем «великороссов» и не жалели ни сил, ни крови, защищая границы нашего общего Отечества — России.

15 декабря 2000 года в краевой избирательной комиссии состоялось вручение Александру Николаевичу Ткачеву удос­товерения губернатора края. Это был с момента образова­ния Краснодарского края 2Г-Й правитель Кубани (имеется в виду: 16 первых секретарей крайкома ВКП(б) — КПСС и 5 губернаторов Кубани).

«Мне больше, чем другим, известно, что означает это со­бытие, и какой груз ответственности ложится на плечи ново­го губернатора,— подчеркнул Н. И. Кондратенко.— Я в сво­ей деятельности всегда старался помогать ему, подсказывать, потому что видел, что в лице Александра Ткачева формиру­ется крупный руководитель края. Сегодня ему вручили удос­товерение губернатора. Я его поздравляю. Но я же должен ему и сочувствовать, потому что понимаю, как ему будет труд­но и сложно.

...Мои часы в кабинете отстучали. Теперь твой час, Алек­сандр. Тебе принимать решения. Нередко тяжелые и труд­ные. Помни, что я всегда рядом. Всегда помогу. Ведь у нас все непросто. Всюду клановость. Со всеми добрым быть не­возможно. Можешь кому-то не угодить. Нужно быть к этому готовым. И поступать по совести.

Помни всегда о чести и совести.

Мудрых тебе решений!»

 

 

 


 

 

X