Кондратенко Николай Игнатович

Н. И. Кондратенко

Николай Игнатович Кондратенко родился в 1940 году в станице Пластуновской в крестьянской семье. Отец его по­гиб на фронте. Мать одна воспитывала двоих детей. В 1956 году окончил среднюю школу и пошел работать прицепщи­ком в местный колхоз «Красная звезда», где трудился до при­зыва в армию. В 1966 году окончил Кубанский сельскохозяй­ственный институт и работал агрономом, затем старшим аг­рономом в родном колхозе.

В 1969 году Кондратенко избирается секретарем партко­ма этого хозяйства, в 1970 — вторым секретарем Динского райкома КПСС. С 1975 работает инструктором отдела орга­низационно-партийной работы Краснодарского крайкома партии. В 1977 Н. И. Кондратенко избирается первым секре­тарем Динского райкома КПСС.

В сентябре 1982 года утвержден генеральным директо­ром Северо-Кавказского производственного объединения сахарной промышленности. В декабре 1983 его перевели на должность заведующего отделом сельского хозяйства и пи­щевой промышленности крайкома КПСС.

В сентябре 1984 года Н. И. Кондратенко избирается сек­ретарем краевого комитета партии, в июле 1987 — председа­телем Краснодарского крайисполкома, а позднее — предсе­дателем Краснодарского краевого Совета народных депута­тов.

После событий августа 1991 года Н. И. Кондратенко был освобожден от занимаемой должности, находился под след­ствием. Через год все эти действия были признаны непра­вомерными, а репрессивные решения против него отмене­ны.

В декабре 1991 года Н. И. Кондратенко был избран депу­татом Верховного Совета России, а 12 декабря 1993 — в Со­вет Федерации.

 


 

 


 

 

X