Медунов Сергей Федорович

С. Ф. Медунов

Родился 4.10.1915 г. на ст. Слепцовской (Чечено-Ингушская АССР). Окончил Кизлярский агропедтсхни-кум (1931), преподавал в учебных заведениях Дагестана. В 1939 г. — в рядах РККА, окончил школу ави­ационных штурманов и курсы по­литсостава, участвовал в ВОВ, был секретарем партбюро авиаполка.

С 1947 по 1959 г. зани­мал ответственные должности в партийных организациях Крымской области, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. С октября 1959-го — первый секретарь Сочинско­го горкома КПСС, с 1969-го — председатель крайисполко­ма, с 1973-го — первый секретарь крайкома КПСС.

С его именем связаны внедрение прогрессивных технологий в аграрном секторе экономики, создание на Кубани прочной базы для рисосеяния, бурное развитие в регионе культу­ры и спорта. В период его руководства был проведен ряд громких акций: обучение должностных лиц техническим с.-х. специальностям, введение «контрольных обмолотов», экономических санкций за допущенный брак и др. Про­дуктивность хлебного гектара возросла. Для выращивания сильных и ценных сортов пшеницы использовались луч­шие земли. Известность получила акция «миллион тонн кубанского риса».

Осваивалась целина, внедрялись новые технологии, стремительно расширялась рисовая система, строилось Краснодарское водохранилище.

Главной из про­возглашенных целей стало безотходное производство в с/ х. С 1982 г. на М. обрушилась волна критики, обвинения в коррупции. М. вывели из состава ЦК, исключили из пар­тии, на него завели уголовное дело, которое было закрыто за отсутствием состава преступления.

Награды: 3 ордена Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, мн. мед.

 

 

 

 

 


 

 

X